ЧЕГО ХОЧУ, КОГО НЕ ЗНАЮ

Наблюдала сегодня за поведением своего кота.
Кот молодой, активный. Поэтому когда я издаю соответствующий звук ногтями по дивану, он, как маленькая пантерка, набрасывается на мою руку и начинает ее терзать.
А сегодня я сделала следующее.
Я разнесла свои руки на расстояние 1-1,5 м друг от друга и стала скрести по дивану то одной, то второй рукой.
Кот сначала группировался, как тетива перед выстрелом, на изготове к прыжку, но так и не "выстреливал", потому что вынужден был менять свою цель в зависимости от моих действий еще до разрядки напряжения.
Напряжение скопилось до критического уровня, и его готовность к прыжку сменилась более пассивным движением глаз – он переводил свой хищный взгляд с одного источника звука на другой.
А спустя какое-то время отказался и от этого, развалившись между мягкими игрушками на диване.

Так же и с человеком.
Когда перед человеком стоит равноценный множественный выбор, он с большей долей вероятности отказывается от активности, парализованный перенапряжением (стрессом). Упуская тем самым все свои возможности.
Итог?
Жизнь по течению. Жизнь, которая чаще всего не устраивает. Потому как человеку достается только то, что само в рот падает. Если вообще падает. Потому как случается таковое совсем, совсем не часто...

Как это можно исправить?
Учиться выделять приоритеты.
Человек, умеющий отделять зерна от плевел и доверяющий в этом деле своему организму, осуществляет свой выбор уже на уровне подсознания, напрягая свое сознание лишь для формализации цели. Проще говоря, человеку остается только подобрать слова к тому, что он хочет.
Таким образом выбор перестает быть множественным. А путь становится легким и жизнерадостным.
Кстати, люди, идущие к своему успеху семимильными шагами, часто повторяют, что у них вообще НЕТ выбора.
Конечно же, это субъективное восприятие. Потому что выбор есть всегда.
Но именно такое восприятие дает человеку возможность быть деятельным, активно идти к своей главной цели и достигать больших высот.

Автор: Елена Борисова