КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Качество жизни очень хорошо определяется по восприятию времени.
Вы можете проверить себя, сопоставив с описанными ниже типами.

1. БЫСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ


Есть люди, время которых течет быстро. Причем иногда настолько быстро, что аж страшно – а что, если вот так пролетит и все – то ли жил человек, то ли непонятно, что это было.
Высокая скорость субъективного времени указывает на высокий интеллект.
Такой человек умеет выделять общее в часто повторяющихся действиях и автоматизировать их, повышая тем самым свою (и не только) эффективность.
Однако, при этом может страдать качество жизни. Время становится зыбучим песком, который засасывает и обесточивает. И вместе с каждым высосанным днем обостряется душераздирающее ощущение бессмысленности существования.
Таким людям следует обратить особое внимание на упражнениям «Доверие телу», «Остановить время» курса «Здесь и сейчас» - научиться быть в моменте и получать от этого чувственное наслаждение, а также расширить свое сознание с помощью практики из 7 занятия курса.
Что будет, если ничего не делать?
А ничего не будет. Утечет и все.
Да, будет несладко. Но сравнить-то будет не с чем. Человек, никогда не знавший любви, не понимает, чего теряет. А значит и мучить это его особо не будет. Тем более, что почти все так живут.
Я в свое время, помню, очень удивилась, проснувшись однажды утром без тяжести в груди. Я уже настолько к ней привыкла, что даже не замечала. И уж, тем более, не могла вообразить, что может быть как-то иначе. Это сейчас я понимаю, что сделать все это нужно было значительно раньше, что сама себя самоистязала. Но тогда я этого не видела.
Тут, собственно, то же самое.

2. МЕДЛЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ


Если время течет медленно, это говорит о задавленности личности правилами и чужими требованиями.
И здесь одного курса «Здесь и сейчас» будет недостаточно. Здесь необходим Курс в новую жизнь.
В отличие от быстрых, такие люди испытывают неприкаянную боль от каждой свободной минуты. Вот, казалось бы, свободное время – ура! делай, что хочется. Ан нет. Потому что делать, что хочется, этим людям запретили еще в детстве.
Их состояние в свободные минуты состоит из подавленного разъедающего изнутри гнева – на тех, кто запретил ему жить своей жизнью, обиды – потому что не наградили за старания и страдания, беспомощности – потому что непонятно, что теперь со всем этим делать.
Среди таких, кстати, очень много сильных - выдерживать такое долго может далеко не каждый.
Таким людям нужно учиться доверять себе и миру. И в этом плане курс «Здесь и сейчас» станет отличным шагом на пути к своей внутренней свободе.
Что будет, если ничего не делать? Вот тут, по сравнению с быстрыми, несколько сложнее. В этом случае неминуема психосоматика (я уже не стану пугать – думаю, вы об этом неоднократно слышали). Которую, тем не менее, можно будет списать на старость. Потому что все так делают.
Я тут все чаще думаю, что той старости, которую мы знаем, которая распространена вокруг, на самом деле не существует. Что если бы люди имели в своем распоряжении психологические знания и инструменты, подобные тем, что вы найдете в курсе «Здесь и сейчас», «Курсе в новую жизнь» и «Как воспитать волевые качества», старость была бы совсем другой – лишенной немощи, беспамятства и большинства болезней.
Жалко только, что в большинстве своем люди этого не хотят.
Просто потому что не знают, что может быть иначе.

3. ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА?


А это о том, к чему можно и нужно стремиться.
Восприятие времени психологически благополучных людей отличается от двух других типов в принципе. У быстрых и медленных время линейное - дни выстраиваются друг за другом в одну последовательную линию.
У благополучных время похоже на брюссельскую капусту – вроде год пролетел быстро, а когда вспоминаешь отдельные события и достижения, кажется, что на каждое из них по году ушло. Это что-то вроде многочисленных временных карманов, когда центральная линия замедляется, растягивается, ожидая, пока вырастет каждый отдельный качанчик.
Оно немного напоминает время в детстве, когда каждый день был длинною в жизнь, а разница между сверстниками в 1 год была непомерно значимой.
Отличие - в управлении. Время ребенка организуют взрослые. Взрослый организует свое время сам.
Одна из моих учениц (рассказывая о своих достижениях):
- Я тут с удивлением вспомнила, что прошел всего год. Не 10 лет (столько всего я сделала), а год!
А что, кстати, дает такая структура времени?
Как думаете?
Время благополучных течет и быстро, и медленно – одновременно.
Не средне между быстрым и медленным, а и то, и то одновременно.
Поэтому если вы обнаружили у себя признаки и медленного, и быстрого типа и решили, что ваше восприятие времени посередине - это не про благополучие, это про сумму проблем первого и второго типа.

Что с ними делать? С проблемами?
1. Можно решить.
2. А можно продолжить терпеть.
Что выберете - так и будет.

Автор: Елена Борисова